06:09 

bridesmaids

santimetr
сегодня, дальний свет иномарок над горами
На днях ходили с Марией на киносеминар киносценаристов. Словно герои фильма «Адаптация». Перед семинаром я всё вспоминал ту замечательную историю, о том, как брат Чарли Кауфмана - Дональд, говорил Чарли что собирается ехать на фестиваль киносценаристов, чтобы черпать там вдохновения для своего сценария к новому фильму, который он сейчас пишет. Сценарий про маньяка. А Чарли отчаянно отвечал ему – что для того, чтобы написать сценарий тебе не нужно ездить на семинары и кинофестивали, тебе это совершенно не поможет, хороший сценарий делается не так. Но как он делается сам Чарли объяснить, конечно, не мог, и Дональд все же поехал. А когда вернулся, поведал Чарли, как на семинаре рассказывали о сценарии фильма «Касабланка» и дописал, наконец, свой сценарий про маньяка. Да так дописал, что самому Чарли он понравился. На киносеминаре киносценаристов, который посетили мы, фильм «Адаптация» был упомянут, что лишний раз подтверждало правдивость всей этой истории. И мне было интересно. Ведущая фестиваля рассказывала нам о золотом фонде кинематографа и конечно говорила, что самое главное в любом кино – это рассказанная история, даже если это история о том, как сценарист пытается рассказать эту историю. Вспоминала крепкие голливудские сценарии последнего десятилетия и в итоге советовала всем нам смотреть фильм – «Девичник в Вегасе», про девушку, которая немного запуталась в этой жизни. Именно такие сценарии, как сценарий для «Девичника в Вегасе» я и считаю крепкими, именно – крепкими, или вот у «Мира призраков» или «Маленькой Мисс Счастья». «Девичник в Вегасе», как и все другие перечисленные фильмы – наполнены большим количеством диалогов, быстротечных споров, подкрепленными яркими сценами, что ты не успеваешь скучать, и думаешь, каждый раз – «вот этот эпизод станет величайший в кино», но среди всей этой многослойности, как правило, зритель ощущает то самое настроение героя, настроение картины, основную направленность словно. И я всегда радуюсь, когда нахожу подобные ощущения в кино, будто бы это и есть основной показатель успешности сценария.

Нескольким днями позже, я нашел на кинопоиске отличные комментарии, к сценариям и к фильму, и один из них, очень точно характеризовал всю эту историю:

"Подводя итог, скажу, что понятия не имею, как может эта комедия понравиться, а точнее за что она может понравиться. Но сколько людей — столько мнений. Если вы ждете подруг разоряющих казино в Вегасе, или пытающихся вспомнить что же было вчера, или даже желаете увидеть шикарную свадьбу и подготовку к ней, то боюсь, вы разочаруетесь. Вы даже Вегаса не увидите…"

URL
   

сегодня, дальний свет иномарок над горами

главная